Olá, queridos!
Graça e paz,
O texto de hoje foi escrito pela nutricionista Marcela Barros para nos esclarecer sobre o tão falado trigo.
Leia e aprenda de forma equilibrada um pouquinho mais sobre este cereal.
Atualmente, o trigo, que é a segunda maior cultura de cereal do mundo, está presente em nossa mesa em praticamente todas as refeições há milhares de anos.
Por ser tão popular, é interessante conhecermos um pouco mais sobre as suas propriedades nutricionais, benefícios e o que o seu consumo em excesso pode causar.
O grão de trigo é rico em vários nutrientes, carboidratos (responsáveis por fornecer energia ao corpo), proteínas e vitaminas do complexo B.
Mesmo sendo tão rico, por quê será que às vezes ele se torna o vilão das nossas dietas?
Isso se explica pelo fato de sua presença estar na forma mais refinada, como nas farinhas e pela quantidade ingerida, muitas vezes, ser maior que o recomendado. Ele está presente no nosso dia desde o café da manhã até o jantar, seja na forma de pãezinhos, macarrão, bolos, etc. Todos possuem trigo em sua composição.
Por ser um fonte de carboidrato, quando consumido em excesso, a parte que não foi usada para produzir energia é estocada em forma de gordura, trazendo o efeito indesejado do ganho de peso.
Outra dúvida bastante recorrente e pertinente é sobre o Glúten. O glúten é uma proteína presente nos grãos de trigo, cevada e centeio, mas a sua contra-indicação é para as pessoas que têm doença celíaca, que não podem ingerir o glúten porque seu intestino reage causando inflamações.
O valor nutricional do trigo se torna maior quando consumido em sua forma integral, como farelo e o gérmen, este concentra em seu interior a vitamina E que é um excelente antioxidante.
Segue abaixo a Tabela Nutricional do trigo:
TABELA NUTRICIONAL
TRIGO
(100G de farinha do cereal) |
|
VALOR CALÓRICO | 339Kcal |
CARBOIDRATOS | 75g |
PROTEÍNAS | 10g |
FIBRA | 2,3g |
VITAMINA B6 | 0,4mg |
CALCIO | 34mg |
MAGNÉSIO | 144mg |
*Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco)
Em tudo na vida precisamos encontrar o equilíbrio, principalmente se tratando da nossa alimentação, por isso escolham sempre alimentos saudáveis, maior variedade e mais coloridos!
Como é bom estarmos informados sobre tudo que está relacionado à nossa saúde, não é mesmo? Assim, sempre poderemos ter a opção de fazermos as melhores escolhas.
Fiquem conectados, fiquem em forma.
No Amor do Senhor,
Rachel Bichusky Garcia
Ficha Técnica
Nome: Marcela Cavalcanti Antunes Barros
IEVV: Zona Sul – Campina Grande/PB
Profissão: Nutricionista
Formação Acadêmica: Nutricionista Funcional, Personal Diet, e Pós Graduanda em Nutrição Clínica
Atuação: Nutrição Clínica/Consultório e Hospital da Criança e do Adolescente