Olá queridos, graça e paz!

O assunto de hoje é sobre um alimento que anda bem famoso: A Tapioca!

Vamos ver o que a nossa parceira, a nutricionista Marcela Barros, tem para nos falar sobre ela?!

Segue o texto que ela escreveu para nós do Verbo em Forma:

tapioca-saudc3a1velCom a difusão da nutrição nas mídias, alguns alimentos ganharam status de celebridade. Mas, nem sempre sabemos realmente quais os seus benefícios para a nossa saúde.

A atual “queridinha” das dietas é a tapioca, produto legitimamente nordestino.

A Tapioca é uma iguaria que, hoje, está inserida nos cardápios de Norte à Sul do Brasil.

É feita com a goma da mandioca, que, ao ser colocada em uma chapa quente, coagula formando uma espécie de Biju ou panqueca. Seus recheios variam, os mais tradicionais são: manteiga, queijo coalho e coco.

A mandioca é uma excelente fonte de energia, pois é constituída basicamente de amido. Também possui vitaminas B e C e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.

Por ser um alimento livre de glúten, pode ser saboreada por portadores de doença celíaca além de ter se tornado uma boa aliada às dietas para perda de peso e praticantes de atividade física, pois em uma porção de 100g temos:

  QUANTIDADE PORCENTAGEM
Valor Energético 68 Kcal 3%
Gordura 0 g
Carboidratos 63,6g 21,2%
Fibra Alimentar 0%
Cálcio 30 mg 3%
Magnésio 3 mg 1,3%
Sódio 2 mg 0%
Ferro 1,6 mg 9%
*Valores percentuais com base no recomendado diariamente pela FDA em uma dieta de 2.000 kcal.

Possui índice glicêmico alto (aproximadamente 115 IG). Está diretamente relacionado com a glicemia, que é o nível de açúcar circulante no sangue. Ou seja, a velocidade com que o açúcar passa para a corrente sanguínea é alta, aumentando a concentração de açúcar no sangue e estimulando uma maior liberação de insulina  pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.

Assim, pode ser perigosa para diabéticos, mas benéfica para a prática de atividade física intensa.

tapioca with cheese

Para retardar essa entrada rápida de glicose no sangue e torná-la ainda mais proveitosa para a nossa saúde, podemos incluir em seu preparo alimentos funcionais, ricos em fibras como as sementes de chia e de linhaça dourada. Podemos ainda recheá-la com alimentos ricos em proteínas; por exemplo: frango, atum e fibras: vegetais, de preferência crus.

Para fazer a tapioca com sementes de chia e/ou linhaça, adicione 1 colher de sopa do grão à quantidade de farinha da goma de tapioca utilizada como de costume para preparar o alimento. Distribua pela frigideira já aquecida e aguarde até que os grãos e a farinha se unam.

É importante frisar que uma alimentação saudável deve ser diversificada em relação à escolha dos alimentos e que equilíbrio e bom senso sempre trarão resultados positivos. Por isso, antes de aderir à qualquer dieta da moda, verifique se tem todos os nutrientes que você precisa para manutenção da sua saúde.

Abraços!

E você, gosta de tapioca? Tem usado na sua alimentação diária? Qual o seu recheio favorito?

Fiquem conectados, fiquem em forma!

No amor do Senhor,

Rachel Bichusky Garcia

WhatsApp Image 2017-03-22 at 11.31.19 AMFicha Técnica

Nome: Marcela Cavalcanti Antunes Barros

Membro do Verbo da Vida na Zona Sul de Campina Grande-PB

Profissão: Nutricionista

Formação Acadêmica: Nutricionista Funcional, Personal Diet, e Pós Graduanda em Nutrição Clínica.

Atuação: Nutrição Clínica/Consultório e Hospital da Criança e do Adolescente

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