Olá queridos, graça e paz!
O assunto de hoje é sobre um alimento que anda bem famoso: A Tapioca!
Vamos ver o que a nossa parceira, a nutricionista Marcela Barros, tem para nos falar sobre ela?!
Segue o texto que ela escreveu para nós do Verbo em Forma:
Com a difusão da nutrição nas mídias, alguns alimentos ganharam status de celebridade. Mas, nem sempre sabemos realmente quais os seus benefícios para a nossa saúde.
A atual “queridinha” das dietas é a tapioca, produto legitimamente nordestino.
A Tapioca é uma iguaria que, hoje, está inserida nos cardápios de Norte à Sul do Brasil.
É feita com a goma da mandioca, que, ao ser colocada em uma chapa quente, coagula formando uma espécie de Biju ou panqueca. Seus recheios variam, os mais tradicionais são: manteiga, queijo coalho e coco.
A mandioca é uma excelente fonte de energia, pois é constituída basicamente de amido. Também possui vitaminas B e C e sais minerais como ferro, fósforo e cálcio.
Por ser um alimento livre de glúten, pode ser saboreada por portadores de doença celíaca além de ter se tornado uma boa aliada às dietas para perda de peso e praticantes de atividade física, pois em uma porção de 100g temos:
QUANTIDADE | PORCENTAGEM | |
Valor Energético | 68 Kcal | 3% |
Gordura | 0 g | – |
Carboidratos | 63,6g | 21,2% |
Fibra Alimentar | – | 0% |
Cálcio | 30 mg | 3% |
Magnésio | 3 mg | 1,3% |
Sódio | 2 mg | 0% |
Ferro | 1,6 mg | 9% |
*Valores percentuais com base no recomendado diariamente pela FDA em uma dieta de 2.000 kcal.
Possui índice glicêmico alto (aproximadamente 115 IG). Está diretamente relacionado com a glicemia, que é o nível de açúcar circulante no sangue. Ou seja, a velocidade com que o açúcar passa para a corrente sanguínea é alta, aumentando a concentração de açúcar no sangue e estimulando uma maior liberação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.
Assim, pode ser perigosa para diabéticos, mas benéfica para a prática de atividade física intensa.
Para retardar essa entrada rápida de glicose no sangue e torná-la ainda mais proveitosa para a nossa saúde, podemos incluir em seu preparo alimentos funcionais, ricos em fibras como as sementes de chia e de linhaça dourada. Podemos ainda recheá-la com alimentos ricos em proteínas; por exemplo: frango, atum e fibras: vegetais, de preferência crus.
Para fazer a tapioca com sementes de chia e/ou linhaça, adicione 1 colher de sopa do grão à quantidade de farinha da goma de tapioca utilizada como de costume para preparar o alimento. Distribua pela frigideira já aquecida e aguarde até que os grãos e a farinha se unam.
É importante frisar que uma alimentação saudável deve ser diversificada em relação à escolha dos alimentos e que equilíbrio e bom senso sempre trarão resultados positivos. Por isso, antes de aderir à qualquer dieta da moda, verifique se tem todos os nutrientes que você precisa para manutenção da sua saúde.
Abraços!
E você, gosta de tapioca? Tem usado na sua alimentação diária? Qual o seu recheio favorito?
Fiquem conectados, fiquem em forma!
No amor do Senhor,
Rachel Bichusky Garcia
Ficha Técnica
Nome: Marcela Cavalcanti Antunes Barros
Membro do Verbo da Vida na Zona Sul de Campina Grande-PB
Profissão: Nutricionista
Formação Acadêmica: Nutricionista Funcional, Personal Diet, e Pós Graduanda em Nutrição Clínica.
Atuação: Nutrição Clínica/Consultório e Hospital da Criança e do Adolescente
5 Comentários
Obrigada Lud!!!
Minha irmã, você é uma Nutricionista nota 10!!!
Obrigada Lud!!!
Vale a pena experimentar não só pelo sabor mas pelo recheio de amor da autora dá receita
É verdade!!!